Stellen Sie sich vor, Sie wollen zum nächsten Grillabend Ihren Gästen etwas ganz Besonderes präsentieren: Vielleicht Känguru-Fleisch aus Australien. Damit es frisch zu Ihnen auf den Grill kommt, muss es natürlich in Australien erst mal tiefgefroren werden. Und Sie werden staunen: Im Gefrierprozess spielt die Schubkette aus dem Hause GROB Antriebstechnik GmbH eine ganz wichtige Rolle.
Platzwunder Schubkette
Wie immer wenn es eng zugeht und trotzdem Lasten sicher und präzise bewegt werden sollen, führt kein Weg an der Schubkette vorbei. Typisches Beispiel: Die Plattenkühler beim neuseeländischen Hersteller von innovativer Kühltechnologie. Konkreter Einsatzfall hier: Fleisch und andere Lebensmittel werden in einer teils automatisierten Anlage verpackt und weiter transportiert.
Am Ende des Prozesses werden Sie tiefgekühlt. Das ist der Moment, wo die Schubkette die Pappkartons (Inhalt: Fleisch) auf das Plattenregal schiebt. Dort werden sie dann innerhalb von 24 Stunden tiefgekühlt. Wie das ganz genau funktioniert, können Sie in diesem Video sehen.
Ab Minute 1:04 sehen Sie, wie die Schubkette das verpackte Fleisch auf den Plattenfroster schiebt.
Ungewöhnliche Bedingungen
Das kann man wohl sagen. Wenn Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Fisch oder Käse tiefgefroren werden, sind die Temperaturen im Keller – sprich unter dem Gefrierpunkt, bei etwa - 42°C. Für die Schubkette ist das kein Problem, sie kann noch locker selbst bei tieferen Temperaturen zufriedenstellend arbeiten.
Eingesetztes Getriebe bzw. Schubkette:
In diesem Fall haben wir die SK18 mit einer maximalen Schubkraft von 18.000 N eingesetzt. Der besondere Vorteil der Schubkette ist zweifellos: Mit ihr können sehr lange Hübe, vor allem bei beengten Platzverhältnissen einfach realisiert werden. Sie kann sowohl vertikal als auch horizontal eingebaut werden. Und mit ihr können Sie sehr positioniergenau arbeiten.